"Силовые машины" и Toshiba помогут российским энергетикам в условиях санкций
Глава компании Андрей Сорочинский подтвердил "Ъ", что начались переговоры о покупке высоковольтных трансформаторов для подстанций. Сейчас "Россети" покупают до 70% оборудования за границей, и, вероятно, японская Toshiba поможет холдингу добиться импортозамещения, что на фоне экономических санкций США против России очень кстати.
В июле глава "Россетей" Олег Бударгин заявил о перспективах сотрудничества с петербургским заводом высоковольтных трансформаторов "Силовые машины — Toshiba". Речь идет о заказе крупной партии энергооборудования (напряжением 110-750 кВ и мощностью свыше 25 МВА) для дочерних компаний холдинга. "Переговоры начались. Действительно, мы заинтересованы в том, чтобы это предприятие было нашим поставщиком", — подтвердил "Ъ" глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский. В ОАО "МРСК Северо-Запада" рассказали, что уже взаимодействуют с заводом в рамках научно-технического совета.
Toshiba и ОАО "Силовые машины" организовали совместное предприятие (СП), которое первоначально называлось ООО "Ижорские трансформаторы", в 2011 году. Завод построен в промышленной зоне "Металлострой" Колпинского района и запущен в конце 2013 года. Стоимость предприятия составила более 5 млрд рублей (доля Toshiba в СП 49,99%, "Силовых машин" — 50,01%). Пока его основным клиентом значится ОАО "ФСК ЕЭС" (80% акций которого принадлежит "Россетям"), а среди потенциальных — структуры "Русгидро" и "Росатома", ОГК и ТГК, энергохозяйства стран СНГ и Прибалтики.
"Для России зарубежные СП по выпуску энергооборудования — это позитив, так как идет приток капитала, создаются рабочие места", — считает аналитик "Энергокапитала" Василий Копосов. Вместе с тем привлекательность российско-японского завода для сетевых компаний заключается в импортозамещении. Его активно лоббирует правительство после ужесточения американских санкций, которые теперь имеют "секторальный" характер, и аналогичных угроз со стороны Евросоюза. Вероятно, для "Россетей" они чреваты серьезными последствиями, так как холдинг, по словам господина Бударгина, покупает за границей до 70% оборудования. В то же время он отмечал, что российской электроэнергетике необходим мировой опыт в области технологий. Пока "Россети" договорились с "дочкой" немецкого концерна ООО "Сименс Трансформаторы" о локализации производства трансформаторов 110-220 кВ в Воронеже. Сейчас это предприятие — поставщик "Ленэнерго" и "МРСК Северо-Запада". Среди российских производителей ведущими являются ООО "Тольяттинский трансформатор", ТД "Уральский завод трансформаторных технологий" и московское ОАО "Электрозавод", отмечают в "Ленэнерго".
С другой стороны, производство энергетических установок в России не всегда выгодно, если часть комплектующих закупается за рубежом. Как ранее сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 06.11.2013), завод элегазового оборудования ФСК ЕЭС и корейской Hyundai Heavy Industries, построенный в Приморском крае, простаивал весь прошлый год, потому что таможенная пошлина на импорт готовой установки была нулевой, а на отдельные компоненты доходила до 20%. В пятницу "Силовые машины" не смогли ответить на запрос "Ъ" о происхождении комплектующих для трансформаторов. В "МРСК Северо-Запада" подчеркнули, что все закупки оборудования проходят через конкурс, в ходе которого определяется наиболее выгодная цена.
Отметим, что в электротехнической отрасли России действуют 15 СП с зарубежными производителями. В том числе два СП с Alstom — у "Русгидро" по выпуску гидроэнергетического оборудования и "Атомэнергомаша" по выпуску турбин и генераторов, СП американской General Electric с ОАО "Интер РАО" и "Ростехом" — "Русские газовые турбины", СП En+ Group и "Росатома" (на базе ОАО "Евросибэнерго") для сооружения реактора на быстрых нейтронах.